Банк России принял пакет нормативных актов, регламентирующих порядок действий по финансовому оздоровлению кредитных организаций с участием государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Девять нормативных актов опубликованы в «Вестнике Банка России» в субботу и вступают в силу с 1 ноября 2008 года.

Основанием для предложений об участии АСВ в санации банка могут являться доказательства того, что имеются признаки неустойчивого финансового положения банка, реальная угроза интересам его вкладчиков и кредиторов, в том числе способности банка удовлетворять обязательства перед ними по причине состояния ликвидности и собственных средств банка.

При принятии решения о санации ЦБ РФ в первую очередь будет обращать внимание на банки, имеющие существенное значение для РФ и экономического и социального развития региона, ориентированные на финансирование реального сектора экономики или имеющие значительный объем вкладов физических лиц, а также имеющие потенциальных инвесторов.

Вопрос о целесообразности «спасения» банка рассматривает Комитет банковского надзора ЦБ РФ на основе ходатайства, подготавливаемого департаментом лицензирования ЦБ по поручению председателя Банка России, председателя Комитета банковского надзора Банка России или по инициативе территориальных учреждений ЦБ РФ, а также структурных подразделений центрального аппарата Банка России. Он может принять как положительное, так и отрицательное решение по этому вопросу.

АСВ в течение 10 дней должно уведомить ЦБ РФ, принимает ли оно участие в санации банка, и представить план мер по его спасению для согласования или обосновать свой отказ.

Банк России также предусмотрел особенности размещения допвыпуска акций при санации банка. Дополнительный выпуск акций банка может быть полностью или частично приобретен АСВ. Его доля должна быть такой, чтобы агентство имело решающий голос на собрании акционеров.

Акционеры банка, владеющие более чем 1% его акций в течение трех месяцев до направления в АСВ предложения о санации банка, участвовать в допэмиссии не могут. Кроме того, направляя предложение в АСВ о санации банка, Банк России вправе не вводить в проблемном банке запрет на привлечение вкладов, не отзывать у банка лицензию и предоставить ему отсрочку по внесению суммы в обязательные резервы.