Банк России намерен увеличить электронный документооборот на финансовых рынках. Займется этим созданная в ЦБ межведомственная рабочая группа по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке во главе с первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым. Как стало известно «РБК daily», в состав группы вошли сотрудники ЦБ, различных министерств и ведомств, включая ФСБ, Росфинмониторинг, представители крупных банков (Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, Ситибанка), пенсионной и страховой отраслей, профессиональных объединений.

Участники группы сообщили, что результаты перевода на электронный документооборот ощутят на себе как финансовые организации, так и их клиенты. По словам предправления НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, доступ клиентов, прежде всего физических лиц, к одновременному управлению своими денежными средствами в различных банках может быть предоставлен через облачные решения. Так, пользователь, например, страховых или финансовых коммерческих услуг (физическое или юридическое лицо) получит уникальный идентификатор, по которому сможет проводить платежи, совершать покупки. Сейчас, по ее словам, на платежном поручении указаны номера счетов бухучета вместо идентификатора, и такое решение мало где используется в мире. При новом подходе идентификатор можно привязать, допустим, к номеру мобильного телефона и БИК, продолжает она. Получив идентификатор, пользователь, к примеру, сможет объединить системы «Банк — клиент» и через одну точку входа пользоваться системами разных банков.

Еще один важный вопрос для обсуждения группой — развитие удаленной идентификации. По словам председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, если человек достоверно идентифицирован один раз в одном месте, то далее он сможет подтверждать идентификацию удаленно в любом другом, например при получении кредитов, открытии счета и подписании некоторых форм договоров.

Банки ожидают от реализации инициативы ЦБ сокращения расходов на бумажный оборот (сейчас они сдают отчетность в ЦБ в электронном виде, но все равно хранят все документы в бумажном виде с подписями главного бухгалтера и первого подписанта). IT-эксперты называют инициативу ЦБ разумной, однако предупреждают о рисках утечки информации. Впрочем, чаще всего утечки происходят как раз через бумажные носители: по оценкам InfoWatch, через этот канал персональные данные в России утекают в 41,7% случаев.