Рейтинговое агентство AK&M повысило рейтинг кредитоспособности Русславбанка по национальной шкале до уровня «А», третий подуровень, со «стабильным» прогнозом.

Рейтинг «А» означает, что банк относится к классу кредитных учреждений с высоким уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части — минимальна.

Ранее у банка действовал рейтинг «В++» с «негативным» прогнозом, присвоенный 30 апреля 2014 года.

Восстановление рейтинга обусловлено результативными мерами, предпринятыми акционерами и руководством банка для изменения опасной ситуации, сложившейся в результате реакции рынка на существенное увеличение репутационного риска кредитной организации на фоне известных событий конца апреля 2014 года. В частности, ряд банков-партнеров приостановил сотрудничество с платежной системой Contact и изъял с лоро-счетов около 4 млрд рублей, что снизило уровень ликвидности и поставило под угрозу устойчивость финансового профиля банка.

Определенным отголоском вышеупомянутых событий явился также существенный отток средств предприятий и организаций, составивший почти 3 млрд. В свою очередь, отток средств со счетов физических лиц был незначительным.