Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента Олег Нилов подготовил проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». Поправки запрещают размещение средств этих фондов в странах, которые применили санкции против России, российских граждан и предприятий, пишут «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на данные Центробанка сообщается, что на 1 августа международные резервы России составляли 468,8 млрд долларов. По мнению самого Нилова, сейчас России важнее направить деньги в собственную экономику, в том числе в сельское хозяйство, чем поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на РФ. «Такой мерой мы сможем сохранить пусть и не все, но большую часть наших рисковых вложений. Кроме того, там наши средства хранятся под 1% или даже 0,75% годовых, а внутри страны мы сможем разместить их под 5—7% годовых», — полагает Нилов.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что вывод такого количества средств крайне сложен технически и чреват непредвиденными последствиями.

В начале августа министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил вложить все средства ФНБ в российскую экономику, используя долгосрочные инвестиционные проекты. По его мнению, риск вложений средств ФНБ в краткосрочные иностранные активы повысился при сомнительной доходности.