Россияне все больше привыкают к пластиковым деньгам. Объем эмиссии международных пластиковых карт в Российской Федерации приближается к 30 млн., а обороты по ним — к 30 млрд. долларов. По некоторым показателям рынка пластиковых карт Россия уже опережает некоторые европейские страны, сообщает газета «Бизнес».

По данным Федеральной антимонопольной службы за 2003 год, лидирующее положение на отечественном рынке международных платежных систем принадлежит VISA. Она занимает 85% рынка по оборотам и 62% — по количеству эмитированных карт. На втором месте Mastercard — 14,6% и 38% соответственно.

По итогам первого квартала 2005 года объем карт, выпущенных VISA, достиг 17 млн. За год этот показатель увеличился на 62%, а общий оборот по картам VISA превысил 29 млрд. долларов. Вторая по популярности у россиян платежная система Mastercard за первый квартал 2005 года выпустила 9,7 млн. карт (из них 8,52 млн. — карты Maestro). В основном этот прирост обеспечила эмиссия кредитных карт — 169% за год, тогда как по дебетовым картам прирост составил 76%. Оборот по картам этой платежной системы достиг 930 млн. долларов, что на 57% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Согласно информации пресс-службы VISA International, по объемам выпуска карт и оборотам Россия находится на лидирующих позициях в регионе СЕМЕА, который по классификации VISA включает Центральную и Восточную Европу (без стран Евросоюза), Ближний Восток и Африку — всего 84 государства. Более того, по таким показателям, как рост оборота, общее число транзакций, оборот в магазинах, Россия в этом регионе лидирует.

По некоторым показателям она уже близка к странам ЕС. Например, по обороту средств на картах класса MastercardPremium (Gold , Platinum и WorldSignia) Россия превосходит Норвегию, Италию, Данию. Совокупный оборот по этим элитным картам за январь-март 2005 года составил почти 270 млн. долларов (прирост 58,4%). Сегодня эмиссией карт в России занимаются 697 банков, а эквайрингом — осуществлением расчетов по операциям с картами — 672, пишет «Бизнес».