ЦБ РФ определил порядок взаимодействия российских финансовых организаций, в том числе банков, с иностранными клиентами в рамках соглашения Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Указание 3312-У подготовлено регулятором в соответствии с федеральным законом 173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами» от 28 июня 2014 года.

Действие нормативного акта ЦБ распространяется в рамках закона на банки, страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, инвестфонды, управляющие компании и прочих участников финрынка РФ. Регулятор указывает, что эти финорганизации в случае возникновения «документально подтвержденных предположений» об отказе взаимодействия иностранных клиентов с налоговыми органами соответствующей страны получают право требовать от таких клиентов представить сведения о характере этого взаимодействия.

Указание ЦБ предоставляет банкам и иным финансовым организациям 30 календарных дней на получение таких сведений. По закону кредитным и иным организациям дается на получение соответствующего ответа от контрагентов 15 дней. При этом в законе прописано, что по истечении 15 дней банк при отсутствии ответа клиента получает право расторгнуть с ним договор обслуживания и закрыть его счета, предварительно уведомив об этом ЦБ и Росфинмониторинг.

Регулятор же в своем указании закрепил за собой право в определенных случаях запрещать банкам закрывать счета иностранных клиентов.