«Мы отвечаем за эффективность использования бюджетных средств, использование собственности, поэтому осуществить контроль без регионов, без совместной работы не получиться», — заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин в ходе закрытого рабочего совещания с главами контрольно-счетных органов субъектов юга России на тему «О роли и задачах органов внешнего государственного финансового контроля в борьбе с коррупцией».

В рамках совещания была достигнута договоренность, что из регионов еженедельно в Счетную палату будет поступать информация, связанная с кредитами, выделением средств. «Потому что огромные бюджетные средства — 10% валового внутреннего продукта (почти 4 трлн рублей) будут в течение нескольких месяцев выделены нашей страной для поддержки банков, финансовой систем, и самое главное реального сектора экономики. Чтобы люди не почувствовали, что ситуация с реализацией нацпроектов, социальных вопросов не будет хуже, чем она есть в этом году», — пояснил Степашин.

По его словам, это сложно, но это будет сделано. «Мы договорились о том, чтобы не одна копейка не прошла мимо конкретных бюджетополучателей. Это у нас главная, пожалуй, задача», — подчеркнул Степашин. Он также отметил, что Счетная палата перестроила свою работу. «Мы серьезно изменили свой план работы, и мы сейчас приступили к проверке 4,5 млрд долларов на поддержку «Русала». Это бюджетные средства, хотя компания, вроде бы частная. И так будет по всем крупным кредитам по нашей стране. Мы будем в постоянном режиме контролировать доведение средств», — пообещал глава Счетной палаты.

«Поэтому все разговоры о том, что деньги разворовываются, непонятно кому раздаются, — это разговоры в пользу бедных», — подчеркнул Степашин. По его словам, деньги и бюджетные средства — под контролем, в том числе и под контролем Счетной палаты.