ВВП Украины может сократиться на 7% в 2014 году и показать нулевой рост в 2015-м. Такой прогноз приводится в сообщении агентства Standard & Poor's, подтвердившего накануне рейтинги трех крупных украинских банков.

S&P подтвердило на уровне «CCC/С» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента для ПАО «КБ «ПриватБанк», крупнейшего банка Украины, и двух «дочек» иностранных банковских групп с высоким уровнем рейтингов — ПАО «Альфа-Банк» (входит в группу российского Альфа-Банка. — Прим. ред.) и ПАО «Кредобанк» (подконтролен польской PKO Bank Polski Group. — Прим. ред.). Прогнозы по рейтингам этих банков были пересмотрены с «негативных» на «стабильные» вслед за аналогичным действием в отношении суверенного рейтинга. Кроме того, рейтинги по национальной шкале Альфа-Банка и Кредобанка были повышены с «uACCC» до «uACCC+».

Аналитики агентства считают, что снижение показателя ВВП, недавняя девальвация гривны и геополитическая напряженность отношений между Украиной и Россией приводят к ухудшению профиля фондирования, показателей капитализации и качества активов украинских банков. Эти факторы обусловили понижение оценок собственной кредитоспособности банков: с «b» до «b-» — для ПриватБанка, с «ccc» до «ccc-» — для Альфа-Банка и Кредобанка.

Вместе с тем подтверждение рейтингов ПриватБанка принимает в расчет его более сильные профили бизнес-рисков и финансовых рисков по сравнению с другими украинскими банками. Подтверждение оценок для Кредобанка и Альфа-Банка основано на ожиданиях, что материнские структуры продолжат оказывать им текущую и экстренную поддержку, что позволит компенсировать дальнейшее ухудшение их финансовых профилей.

В целом рейтинги трех указанных банков по-прежнему отражают мнение S&P о том, что перспективы развития экономики Украины остаются слабыми, несмотря на предоставление помощи Международным валютным фондом, а также что условия ведения банковской деятельности по-прежнему характеризуются чрезвычайно высокими рисками.

По оценкам S&P, профиль фондирования банковской системы Украины существенно ухудшился за последние 12 месяцев, и эта тенденция сохранится в 2014 году. «Значительный отток депозитов в результате девальвации гривны в течение последних месяцев и сокращение объема денежных средств домохозяйств и корпораций по-прежнему оказывают давление на ликвидность банковского сектора. По состоянию на середину 2014 года отток розничных депозитов из банковской системы превысил 20% (по данным Национального банка Украины)», — указывают в рейтинговом агентстве.

Привлекательность Украины для западноевропейских и российских финансовых институтов резко снизилась за последние несколько лет, о чем свидетельствует уход с рынка ряда иностранных игроков, а несколько оставшихся западноевропейских и российских банков сократили объем фондирования украинских «дочек», отмечает S&P. «По нашему мнению, предоставление поддержки дочерним банкам остается возможным, но неопределенным, хотя, как мы полагаем, крупные западноевропейские и российские финансовые институты смогут предотвратить дефолт украинских дочерних банков, поскольку их дефолт обойдется материнским структурам дороже, чем поддержка», — пишут аналитики. Они считают, что сохранение геополитической напряженности между Россией и Украиной может привести к нестабильности базы депозитов и увеличит зависимость банков от фондирования со стороны Центрального банка.

Как отмечают аналитики, слабые перспективы экономического роста Украины оказывают давление на финансовые показатели компаний и домохозяйств. В этой связи агентство ожидает существенного увеличения объема проблемных кредитов и потерь по кредитам в 2014—2015 годах, что будет усугубляться девальвацией гривны и большим объемом кредитования в иностранной валюте и приведет к дальнейшему ослаблению показателей капитализации банковского сектора Украины.

Принятая в апреле этого года двухлетняя программа МВФ объемом 17 млрд долларов способствовала стабилизации ухудшающейся макроэкономической ситуации на Украине, констатируют аналитики, указывая вместе с тем на значительные риски невыплаты средств в рамках программы в полном объеме.

«В рамках программы МВФ проводится независимый анализ качества активов 35 крупнейших банков. Мы ожидаем, что участие государства в увеличении капитализации банков может оказаться более значительным, чем было запланировано (1% ВВП), если после проведения анализа устойчивости банков объем инвестиций частных акционеров будет меньше ожидаемого. Мы считаем, что в 2014 году банковская деятельность украинских банков будет убыточной. По нашему мнению, восстановление рентабельности и профиля финансовых рисков банков потребует значительного времени», — говорится в докладе S&P.

Аналитики считают, что кредитоспособность правительства Украины является основным фактором риска для местных банков, поскольку их операционная деятельность, фондирование и активы в значительной степени зависят от национальной экономики. Снижение страновых рисков позволит банкам стабилизировать профиль финансовых рисков, заключают в агентстве.