По данным исследований международных платежных систем, количество пластиковых карт с кредитными возможностями достигло в России в этом году 5 млн., что составляет около 20% от всех пластиковых карт. Рынок кредиток растет опережающими темпами, и, по мнению банкиров, в ближайшие два-три года их число может увеличиться втрое. Об этом пишет «Бизнес».

Исследования VISA показывают, что в России всего эмитировано около 5 млн. карт с кредитными возможностями. Поскольку VISA и Mastercard занимают львиную долю рынка кредитных карт в России, общую долю таких карт можно оценить в 18,5% от всего объема эмиссии.

Пресс-служба российского представительства Mastercard не может предоставить данные о количестве кредитных карт системы, но утверждает, что по сравнению с первым кварталом прошлого года число выпущенных кредиток увеличилось на 169%. Для сравнения: прирост числа выпущенных дебетовых карт составил за тот же период лишь 76%. «Сбываются наши обещания по программе револьверных карт. Их активный выпуск уже начала группа банков — лидеров по эмиссии»,— говорит глава представительства Mastercard в России Андрей Королев.

Развитию рынка кредитных карт способствовал возрастающий интерес населения к заемным деньгам. Важную роль в продвижении услуг потребительского кредитования сыграло вступление в силу с начала 2005 года поправок в Налоговый кодекс, которые дали возможность банкам вводить льготный период погашения. «Именно изменение налогового статуса этого периода поставило кредитные карты в преимущественное положение по сравнению с другими кредитными продуктами»,— считает начальник управления банковских карт Межбизнесбанка Наталья Карачевцева. На сегодня многие банки предлагают длительный срок беспроцентного использования заемных средств. Например, у Альфа-Банка он составляет 60 дней. Однако средние кредитные ставки по-прежнему остаются выше ставок по потребительским кредитам: 14—28% в рублях и 16—20% в валюте.