Банк Москвы скоро лишится монополии на обслуживание временно свободных средств столичного бюджета. Правительство Москвы впервые проведет среди банков конкурс на право получать эти деньги. Борьба за 30—40 млрд. рублей — столько в среднем Москва держит в своем банке — обещает быть жаркой. А фаворит в ней — Банк Москвы: только он может получить максимальную оценку по всем условиям тендера, пишут «Ведомости».

Банки всегда стремились получить бюджетные счета, ведь это стабильные и дешевые ресурсы, наличие которых повышает имидж банка. Все счета федерального бюджета переведены на обслуживание в казначейство, но регионы-доноры могут размещать свободные средства в банках. Среди них богатая Москва привлекает особое внимание финансистов. Но до сих пор она доверяла свои деньги только Банку Москвы, в котором владеет более 60% акций. На 1 июля на депозитах финансовых органов субъектов РФ и местного самоуправления в Банке Москвы было размещено более 50 млрд. рублей. Его финансовый директор Юрий Максутов говорит, что среднегодовой остаток на депозитах столичного бюджета составляет 30—40 млрд. рублей.

Теперь часть этих денег может достаться другим банкам. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о проведении конкурса среди банков на размещение на депозитах временно свободных средств московского бюджета. Дата проведения конкурса станет известна до 15 сентября, а его требования к претендентам уже названы.

Принять участие в конкурсе может почти любой нормальный банк: основные требования — генеральная лицензия, соблюдение нормативов ЦБ, отсутствие убытков и налоговых долгов за прошлый год и на дату конкурса. Но, как следует из условий конкурса (они есть в распоряжении «Ведомостей»), реальные шансы войти в тройку победителей, которые получат московские деньги, имеют немногие.