Банки, входящие в топ-50 по величине активов в России, на фоне сокращения объема ликвидности повысили за последние три недели ставки по частным депозитам в среднем на 0,25—0,5 процентного пункта. Как подсчитал портал Банки.ру, россияне могут положить сбережения в крупные частные и государственные кредитные организации под 10—11% годовых.

ЦБ РФ 25 июля 2014 года принял решение о повышении ключевой ставки на 0,5 п. п. — до 8%. С тех пор банки стали повышать ставки по рублевым депозитам либо вводить новые предложения с привлекательными условиями для вкладчиков. При этом среди топ-10 банков по размеру вкладов, по которым регулятор рассчитывает среднюю максимальную ставку, повышал процент по депозитам только Альфа-Банк. С 8 августа в кредитной организации можно разместить рублевые сбережения в среднем на 0,2—0,7 п. п. выгоднее.

Газпромбанк ввел вклад (действует до конца сентября 2014 года) «Сезонный Максимум», процент по которому может достигать 8,8% годовых. Это почти на 2 п. п. больше, чем по другим депозитным продуктам фининститута. Таким образом, средняя максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам в рублях за первую декаду августа увеличилась до 9,15% с 9,01%.

Среди банков из второй, третьей, четвертой и пятой десяток доходность по частным депозитам увеличили МКБ, Мособлбанк, СМП Банк, НБ «Траст», ОТП Банк, Бинбанк, «Глобэкс» и другие. В целом, по подсчетам портала Банки.ру, среди представленных на портале российских кредитных организаций ставки по вкладам физических лиц увеличили более 80 банков.

При этом ряд кредитных организаций, как отмечает руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов отдела анализа банковских услуг портала Банки.ру Юлия Ушева, установил ставки, превышающие 11% годовых. Среди них банк «Экспресс-Кредит», Руна-Банк, ББР Банк, Милбанк и другие. «Кредитные организации сейчас особенно нуждаются в наращивании депозитного портфеля и стараются предложить выгодные условия по депозитам, — рассуждает эксперт. — Это происходит в связи с массовым оттоком средств населения».