Вполне возможно, что с нового года ипотека станет доступной не только обеспеченным гражданам, но и тем, кто не первый год томится в очереди на получение жилья, пишет «Газета». В конце прошлой недели группа депутатов-«единороссов» внесла в Думу законопроект, предусматривающий для очередников погашение половины процента по ипотечному кредиту за счет федерального бюджета. Банки в целом одобряют депутатскую инициативу. Однако, ссылаясь на опыт петербургских властей, которые практикуют субсидирование первоначального взноса, предлагают парламентариям узаконить и этот вид господдержки заемщиков.

Вступивший в силу 1 марта 2005 года Жилищный кодекс навсегда лишил некоторых граждан возможности получения бесплатного жилья. Согласно новым правилам, социальное жилье предназначается только малоимущим гражданам. Причем в кодексе не прописано, кого именно следует причислять к этой категории. Определение статуса «малоимущего» отдано на откуп муниципальным властям, которые пока не торопятся разрабатывать методику.

Впрочем, попавшие в этот список не скоро смогут получить от государства крышу над головой. По данным главы Минэкономразвития Германа Грефа, к началу 2005 года в очереди на получение жилья стояли около 4,5 млн. граждан. Очередь двигается крайне медленно — время ожидания растягивается до 20 лет. Как пояснил на одном из заседаний правительства министр регионального развития Владимир Яковлев, чтобы удовлетворить существующую потребность, необходимо к 2008 году увеличить объемы вводимого в эксплуатацию жилья до 80 млн. кв. метров (для сравнения — в 2004 году в России было принято в эксплуатацию 41 млн. кв. метров), а в перспективе вывести этот показатель на уровень 145 млн. кв. метров.