Конвертация полученных от Внешэкономбанка субординированных кредитов в привилегированные акции улучшит гибкость регулятивного капитала крупнейших российских банков. Об этом пишут эксперты агентства Fitch Ratings, выпустившие отчет «Конвертация субординированных кредитов ВЭБа» с анализом влияния применения этого механизма на конкретные банки. Аналитики, впрочем, указывают, что, по их мнению, такая конвертация не приведет к улучшению базового капитала и может ослабить общее качество капитала, если банки будут привлекать дополнительный субординированный долг.

Президент РФ Владимир Путин 21 июля подписал закон, позволяющий 17 крупным российским банкам конвертировать субординированные кредиты, полученные от ВЭБа в период кризиса 2008 года, в привилегированные акции, напоминает Fitch. Сбербанк также получил право конвертировать субординированный кредит на 500 млрд рублей от ЦБ РФ в привилегированные акции или бессрочный долг.

Агентство прогнозирует для банков, которые проведут конвертацию, существенное — на 20—450 базисных пунктов (то есть на 0,2—4,5 процентного пункта. — Прим. ред.) — повышение регулятивного показателя достаточности основного капитала (Н1.2), по которому у них сейчас меньше всего запаса прочности. В то же время это почти не повлияет на показатели базового (Н1.1) и общего (Н1.0) капитала, которые могут оказаться под давлением в среднесрочной перспективе в результате дальнейшего роста кредитования, полагают аналитики.

«Качество нового капитала будет умеренным ввиду достаточно слабой способности покрывать убытки из-за низкого триггера (2%) для конвертации привилегированных акций в обыкновенные (у бессрочных облигаций триггер выше — 5,5%). Конвертация создаст возможность и стимул для привлечения дополнительного субординированного долга, что, в случае активного использования, может ослабить общее качество капитала», — пишет Fitch.