Прогноз роста ВВП России на текущий год остается без изменения — на уровне 0,2%, в будущем году показатель ожидается на уровне 1,5%. Такая оценка приводится в обзоре Sberbank CIB.

Инфляция замедлилась за счет сезонных факторов. В июле рост цен был 0,5% в месячном исчислении (в июле 2013-го — 0,8%), с начала года — на уровне 5,3% (за семь месяцев прошлого года инфляция составляла 4,4%). Перспективы урожая на этот год хорошие, отмечают эксперты Sberbank CIB, так что сезонное снижение цен на продовольственную продукцию могло бы стать весьма значительным, если бы не запрет на импорт продовольственных товаров из ЕС и США, который нивелирует это снижение.

Потребительский спрос в июне затормозился (рост всего на 0,7% по сравнению с июнем 2013-го), отмечают аналитики инвестбанка и ожидают дальнейшего его замедления, называя основной причиной этого высокую стоимость обслуживания потребительских кредитов.

Денежная конъюнктура в России остается неблагоприятной. «Мы прогнозируем рост М2 в 2014 году не более чем на 5–6%, что подразумевает вялый экономический рост в 2015 году», — заключают аналитики Sberbank CIB.