Президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает логичным законодательное введение запрета на инвестирование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда в активы стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Об этом заместитель председатель комитета ГД по финрынку заявил порталу Банки.ру.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект, который вносит поправки в Бюджетный кодекс РФ о запрете на размещение средств ФНБ и Резервного фонда в странах, которые применили санкции против России в связи с украинским конфликтом.

«Законопроект эмоционально понятен. Странно было бы вкладывать свои средства в активы стран, которые вводят санкции против России», — рассуждает Аксаков.

По его мнению, инвестируя средства суверенных фондов в страны, применившие санкции против РФ, государство помогло бы таким странам компенсировать потенциальные потери для них от санкций. «Логика есть, поэтому в принципе над этой идеей стоит подумать», — сказал депутат.

Однако он отметил, что резкий вывод средств ФНБ и Резервного фонда из активов стран — контрагентов РФ может оказать негативный эффект на доходность таких инвестиций. «Имеет ли смысл терять доход на эмоциональном порыве? Не уверен. Нужно думать над практической стороной реализации этой идеи», — заключил собеседник Банки.ру.