Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности красноярского банка «Енисей» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «развивающийся», означающий равную вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне и его изменения в среднесрочной перспективе.

В качестве ключевых позитивных факторов агентство выделяет сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 67,7%, Н3 составляет 67,5% на 1 июля 2014 года) и умеренно высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (274% с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на указанную дату). Положительно на рейтинговой оценке отражаются высокий уровень диверсификации ресурсной базы по клиентам (доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов составляет 15,2% валовых пассивов на начало июля) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам составляет 0,6% капитала на отчетную дату).

Основным фактором, который негативно сказывается на кредитоспособности банка, является, как указывают аналитики, неоптимальная структура его собственных средств в сочетании с крайне низкой достаточностью основного капитала (55% собственных средств представлено дополнительным капиталом; доля переоценки в структуре собственных средств составляет 40,6%; Н1.2 находится на уровне 5,9% на 1 июля). Отрицательно на рейтинговую оценку банка влияют уровень просроченной задолженности (на начало предыдущего месяца составил 6,2% по совокупному портфелю) и низкие показатели рентабельности бизнеса (ROE составляет 3,3% за период с 1 июля 2013-го по 1 июля 2014-го).

«Развивающийся» прогноз обусловлен ухудшением качества кредитного портфеля, что связано с увеличением доли ссуд третьей и четвертой категорий качества в кредитном портфеле банка», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.