Срок внесения международными платежными системами (МПС) депозита в ЦБ может быть отодвинут на начало следующего года, поскольку ни одна из них не выбрала партнера, который сможет обеспечить обработку трансакций по картам в России. Об этом рассказали источники «Ведомостей», ссылаясь, в частности, на мнение главы Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева.

МПС должны внести депозит до 31 октября — такой срок установлен постановлением правительства. Поправки в закон о национальной платежной системе, обязывающие платежные системы, у которых нет статуса национально значимых, ежеквартально вносить по 25% от среднего оборота в день, вступили в силу 1 июля этого года. Взносы должны стать залогом бесперебойной работы платежных систем. Собеседники «Ведомостей» говорят о том, что отсрочка — единственный логичный исход. Один из федеральных чиновников уверяет, что максимум, на что могут претендовать МПС, — «пара месяцев». Представитель ЦБ отказался комментировать перенос сроков.

Все три международные платежные системы — Visa, MasterСard и American Express могут не вносить гарантийные депозиты в ЦБ лишь в том случае, если будут обрабатывать операции с российскими банковскими картами на территории страны. Для этого платежные системы ищут российских партнеров, на которых можно было бы переключить трафик. Все три ведут переговоры с «Универсальной электронной картой», претендовавшей на то, чтобы стать платформой для НСПК, говорит сотрудник одной из МПС, подтверждает это и сотрудник одной из российских платежных систем. Но каких-либо договоренностей МПС еще не достигли, сказали они.

По словам сотрудника одной из российских платежных систем, Комлев размышляет о том, чтобы предложить МПС переключить трафик на НСПК. Но сначала надо построить саму НСПК, парирует банкир. Ранее прогнозировалось, что на создание операционно-клирингового центра потребуется год.