Коллегия Высшего арбитражного суда (ВАС) накануне его упразднения впервые за долгое время поддержала Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее основным инициатором оспаривания предбанкротных сделок банков. Дело с участием латвийского Baltic International Bank суд отправил на пересмотр, теперь им займется президиум объединенного Верховного суда (ВС), пишет «Коммерсант», ссылаясь на опубликованное недавно определение коллегии ВАС.

АСВ как конкурсный управляющий банкротящегося Русско-Германского Торгового Банка (РГТБ) оспаривает списание и перевод в другие кредитные организации 124,6 млн рублей с корсчета в нем латвийским Baltic International Bank, произошедшие за несколько дней до отзыва у РГТБ лицензии в конце декабря 2010 года. По мнению АСВ, списание денег было сделкой, влекущей предпочтительное удовлетворение требований Baltic International Bank перед другими кредиторами.

Арбитражные суды трех инстанций отклонили иск АСВ, указав, что на момент совершения оспариваемых операций у РГТБ отсутствовали иные неудовлетворенные требования кредиторов и признаки неплатежеспособности. К тому же суды посчитали, что Baltic International Bank не является надлежащим ответчиком по иску, поскольку на этом корсчете хранились активы его клиентов по договорам траста, прав на которые он не имел.

Однако коллегия ВАС решила дать АСВ шанс. Как отметила тройка судей, корсчет Baltic International Bank в РГТБ открывался по российскому законодательству, поэтому денежные средства на нем включаются в конкурсную массу банка-банкрота, а отношения с клиентами по трастовым договорам не могут ее уменьшать. Отсутствие же картотеки к счету при совершении подобного предпочтительного платежа «само по себе не является препятствием для оспаривания такого платежа», подчеркнула коллегия ВАС. Тем более что один неудовлетворенный кредитор к этому моменту у РГТБ все же имелся, хотя он и отсудил свои деньги значительно позже спорных операций. Впрочем, об осведомленности латвийского банка о проблемах РГТБ в судебных актах не упоминается. На позицию коллегии судей могло повлиять еще и то, что сумма платежа составляла почти половину стоимости активов должника — 124,6 млн от 294,7 млн рублей.

«Позиция, изложенная коллегией судей ВАС, очень серьезно корректирует подход, обозначенный в постановлении президиума ВАС по аналогичному делу, принятом полгода назад. Его применение судами в итоге привело к тотальным отказам судов в оспаривании нами предбанкротных сделок банков, что негативно отразилось на пополнении конкурсной массы и расчетах с кредиторами, — сообщили «Коммерсанту» в АСВ. — Хочется надеяться, что этот подход в результате будет пересмотрен (пусть теперь уже не Высшим арбитражным, а Верховным судом) и судебная практика в итоге станет более объективной». А так как Верховный суд «ближе к народу», чем ВАС, не исключено, что с учетом защиты интересов вкладчиков ВС будет больше прислушиваться к доводам АСВ, говорят юристы, отмечая, что все будет зависеть от обстоятельств конкретного дела.