Московский Залоговый Банк (МЗБ), из которого по итогам сентября вкладчики сняли 35% депозитов, привлекал вклады граждан в обмен на выдачу ипотечных кредитов. При этом размещение собственных средств не гарантировало потенциальным заемщикам того, что кредит будет выдан.

О том, что МЗБ требовал от клиентов, обратившихся за получением ипотечного кредита, разместить средства на депозите в банке, «Коммерсанту» рассказал вкладчик банка Виктор Каргин. Рассмотрев заявление господина Каргина на получение ипотечного кредита, МЗБ согласился выдать ссуду в 3 млн рублей при условии размещения в банке вклада из личных средств клиента.

Следуя этому условию, господин Каргин открыл вклад в МЗБ на 500 тыс. рублей сроком на шесть месяцев под 10% годовых. Однако 28 октября банк сообщил вкладчику, что «не может предоставить кредит на запрашиваемых условиях». В пятницу в call-центре банка сообщили, что ипотечные кредиты «пока не выдаются». Вернуть вклад господину Каргину также пока не удалось — срок выдачи вкладов банк увеличил до 14 дней, одновременно установив комиссию за досрочное снятие вклада в размере 20%.

О том, что МЗБ испытывает сложности с ликвидностью, свидетельствует не только увеличение срока выдачи вкладов. С 1 октября банк сообщил о закрытии 12 из 30 допофисов. В самом МЗБ пояснили, что допофисы были закрыты в связи с сокращением расходов на развитие розницы в условиях кризиса. В банке также сообщили, что в октябре физлица сняли со своих счетов около 700 млн рублей, что составляет 35% от общего объема частных вкладов. По расчетам аналитика Банка Москвы Дмитрия Хамракулова, в сентябре клиенты-юрлица, в том числе и бюджетные предприятия, сняли со своих счетов в МЗБ 7,5 млрд рублей, сократив объем депозитов банка на 41%.