Накопительную часть в обязательной пенсионной системе нужно полностью отменить, сделав ее добровольной, считает министр труда Максим Топилин.

«Обязательная накопительная система в рамках солидарной обязательной — это нонсенс и большая проблема для всех. Нам, государству, приходится придумывать квазиинструменты, псевдогарантии, чтобы защитить граждан, — заявил Топилин в интервью «Известиям». — Считаю правильным накопительную составляющую сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы».

В обязательной пенсионной системе, в том числе накопительной ее части, граждане не платят ничего, за них платит работодатель, напоминает министр. «Будущие пенсионеры платят только в добровольной системе. Это как со страхованием жизни. Если вы хотите застраховать свою жизнь, то никто и ничто вам не мешает это сделать на любую сумму и любой срок. Так и тут: человек самостоятельно и добровольно может переводить часть зарплаты в НПФ», — говорит министр.

Сейчас НПФ не собирают взносы, за них это делает Пенсионный фонд России, пояснил Топилин. По его мнению, надо сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность. «Тогда он эффективен, понимает риски. А когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 миллиардов рублей — получается очень неплохой бизнес. Бесплатные деньги расслабляют…» — считает он. Пока существует обязательная составляющая, государству приходится платить деньги фактически дважды: первый раз — 6% из страхового тарифа в 22% отчислять в НПФ, а второй раз — покрывать разницу на текущие пенсии из госбюджета, продолжает Топилин.

В 2014 году, а теперь еще и в 2015-м накопительный тариф, как решило правительство, направляется в распределительную составляющую. Заморозка накопительной части в обязательном пенсионном отчислении сделает граждан более защищенными, уверен министр: «Будущие пенсионеры однозначно получат больше, потому что эти средства образуются в солидарной части — они будут гарантированно проиндексированы тогда, когда люди выйдут на пенсию. Наверное, чисто теоретически в каком-то НПФ могло бы быть больше средств. Но в целом негосударственные пенсионные фонды на протяжении всех лет показывали отрицательную доходность относительно инфляции».