В Госдуме предлагают принять законопроект, который уравняет парламентариев с гражданами по части запрета на выезд из страны при наличии долгов. Инициатором соответствующего законопроекта стал зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, пишут «Известия». Причем правовая неприкосновенность депутатов и сенаторов не будет распространяться на их зарубежные служебные командировки.

Данная инициатива вызвана тем, что недавно Федеральная служба судебных приставов прислала исполнительные листы на четырех депутатов из фракции «Справедливая Россия», которые злостно уклоняются от выплаты долгов. На сегодня законодательство не дает четкого ответа на вопросы о применении меры запрета на выезд из страны к члену парламента и о том, как его правовой иммунитет может влиять на запрет или разрешение на выезд. При этом законодатель может иметь долги на миллионы рублей и оставаться выездным как минимум по служебным обязанностям, тогда как для рядового гражданина «железный занавес» опустится уже при долге 10 тыс. рублей.

«Я был возмущен, когда прочел в СМИ о том, что делаются какие-то исключения для парламентариев. По моему мнению, все должны быть равны перед законом в этом вопросе. Когда решение уже принято и вынесено, то тут не должно быть никаких исключений. Поэтому данную поправку мы обязательно внесем, — сказал Соловьев. — Это будет изменение закона о статусе парламентариев, и никак не отразится на иммунитете, но уравняет их ответственность с простыми гражданами в вопросе долгов и права на выезд за границу».

Председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе поддержал идею: «Это один из тех редких за последние месяцы случаев, когда депутатская инициатива не вызывает у меня вопросов. Почему, если один обычный гражданин не может, связанный такого рода долгами, осуществлять зарубежные командировки, парламентарию это должно быть позволено? Думаю, что закон должен быть одинаков для всех».