Депутаты от Партии регионов Украины Сергей и Андрей Клюевы стали владельцами 70% акций украинского Проминвестбанка (ПИБ) и планируют с ведома Нацбанка его санировать. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники.

Один из претендентов на покупку Проминвестбанка сообщил «Коммерсанту», что Клюевы «получили бесплатно» 50% акций ПИБ. Впрочем, источник в Нацбанке сказал, что братья Клюевы завладели более крупным пакетом акций. «В телеграмме из внутренней почты ПИБ фигурировали «инвесторы, которые владеют 70% акций». В документе отмечается, что формируется новый состав набсовета и правления, на должность главы которого предложен Игорь Францкевич»,— рассказал он.

Пресс-секретарь ПИБ Светлана Кушнир сообщила, что временный администратор Владимир Кротюк уже представил экс-председателя правления Индэкс-Банка и «Райффайзенбанка Украина» Игоря Францкевича как первого зампреда правления ПИБ и вчера же он приступил к работе.

Напомним, что 7 октября 2008 года Нацбанк назначил в ПИБ временную администрацию, отстранил от исполнения обязанностей его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Владельцы банка — семья Матвиенко — и представители НБУ называли причиной введения временной администрации рейдерскую атаку на учреждение, после которой вкладчики ПИБ стали массово снимать депозиты и Нацбанк был вынужден выдать ему кредитную линию на 5 млрд гривен. Семья Матвиенко уже два месяца ищет стратегического инвестора, наняв для продажи ПИБ два инвестиционных банка.

По данным Нацбанка, на 1 июля Проминвестбанк среди 178 украинских банков занимал шестое место по активам (27,539 млрд гривен).