Рейтинговое агентство AK&M подтвердило ульяновскому банку «Венец» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» (второй подуровень), повысив прогноз до «позитивного».

Рейтинг «В++» соответствует удовлетворительному уровню кредитоспособности, следует из релиза агентства.

Основными факторами, поддерживающими рейтинговую оценку, названы высокий уровень достаточности капитала (20,1%), хорошая структура и динамика обязательств (рост объема депозитов корпоративных клиентов с начала 2014-го составил 56% в годовом выражении, что позволило компенсировать незначительный отток вкладов физлиц и обеспечить общий прирост обязательств на 13%), а также хорошая структура чистых доходов.

«Позитивный», несмотря на общую сложную ситуацию на финансовом рынке, прогноз по рейтингу «основан на ожидании дальнейшего улучшения работы банка, роста его присутствия на региональном уровне и улучшения основных показателей деятельности».

К факторам, сдерживающим уровень рейтинга, агентство относит снижение прибыльности и рентабельности кредитной организации (прибыль сократилась на 68% в 2013 году; рентабельность активов и капитала на 1 апреля 2014 составила 0,42% и 1,96% соответственно), а также увеличение уровня просроченной задолженности (в 1,2 раза за шесть месяцев текущего года — до 241,8 млн рублей).