В Белоруссии минимальный размер нормативного капитала для банков, претендующих на право привлечения денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) и открытия и ведения их банковских счетов, с 1 января 2009 года увеличивается в 2,5 раза — до 25 млн евро. Об этом сообщается в пресс-релизе управления информации Нацбанка. Соответствующие изменения внесены в инструкцию о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности и в инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Как отмечено в пресс-релизе, такое решение принято в целях повышения гарантий сохранности денежных сбережений населения во всех банках независимо от сумм, сроков, валюты вкладов, а также создания высокого собственного запаса прочности самих банков. Кроме этого, рост капитала банков будет содействовать повышению их международного признания, деловой репутации и улучшению представляемых ими розничных банковских услуг, что в свою очередь повысит уровень доверия населения к банковской системе, отмечено в сообщении.

Для действующих банков, получивших право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц до 1 января 2009 года, нормативный капитал которых не будет соответствовать устанавливаемому минимальному требованию, предусмотрен срок доведения капитала до необходимого размера до 1 января 2010 года. Возможность этих банков по привлечению денежных средств населения во вклады на этот период будет ограничена фактическим размером их нормативного капитала.