Южная Корея намерена потратить 14 трлн вон (10,9 млрд долларов) на поддержание экономики страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра планирования и финансов Южной Кореи Кана Ман Су (Kang Man Soo). 11 трлн вон будут потрачены на развитие общественных проектов, включая 4,6 трлн на расширение региональной инфраструктуры. Кроме того, в стране будет произведено сокращение налогов на сумму в 3 трлн вон.

Как ожидается, пакет мер позволит увеличить темпы роста экономики Южной Кореи в 2008 году на один процентный пункт и создать около 200 тыс. новых рабочих мест. Таким образом, правительство страны намерено предотвратить рецессию в экономике, которую может вызвать глобальный финансовый кризис. Ранее Центробанк Южной Кореи провел самое значительное снижение базовой ставки за всю историю — ее значение было уменьшено на 0,75 процентных пункта до 4,25%.

После того, как Кан Ман Су объявил о готовящемся пакете мер, курс воны по отношению к доллару 3 ноября 2008 года вырос на 2,3% до 1 262 вон за доллар. В конце октября курс американской валюты составлял 1 445 вон. Темпы роста экономики Южной Кореи в третьем квартале 2008 года в годовом исчислении составили 3,9%. Это самый низкий показатель за последние три года.

В ходе торговой сессии на азиатских биржах основные индексы значительно выросли. Так, гонконгский фондовый индекс HSI вырос на 2,69%, южнокорейский Kospi — на 1,44%, а сингапурский Straits Times — на 4,99%.