Американский инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts (KKR) отложил проведение первичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже из-за глобального финансового кризиса, сообщает The Daily Telegraph. Целью IPO KKR было поглощение дочерней фирмы KKR — голландской KKR Private Equity Investors (KPE). Выход на биржу отложен из-за того, что головной фирме необходимо оценить стоимость «дочки» по итогам 2008 года в связи с неурядицами на финансовых рынках. За 9 месяцев рыночная цена KPE рухнула на 22%. В результате размещение состоится только в 2009 году.

Ранее KKR объявлял о том, что IPO должно состояться до конца 2008 года. В его результате фонд провел бы обмен акций с голландской структурой, а последняя убрала бы свои акции из листинга биржи в Амстердаме.

Специализацией KKR является приобретение контрольных пакетов акций тех или иных компаний. Для этого KKR создает специализированные фирмы, которые впоследствии продает. К примеру, KPE была создана в 2006 году, и от ее продажи KKR выручила 5 млрд долларов.

KKR — один из крупнейших и старейших инвестфондов мира, основан в 1976 году. Под управлением компании находятся активы общей стоимостью 60 млрд долларов. Общий оборот фирм, которыми владеет KKR, превышает 205 млрд долларов.