Один из крупнейших британских банков Royal Bank of Scotland (RBS) объявил о списании активов в третьем квартале 2008 года на 1,4 млрд фунтов стерлингов (2,2 млрд долларов), сообщает Bloomberg. Кроме того, банк сообщил о том, что по итогам года может потерпеть чистый убыток в размере 228 млн фунтов. Исполнительный директор банка Стивен Хестер заявил, что RBS может лишиться прибыли из-за того, что экономический спад в Великобритании может затянуться. В 2007 году чистая прибыль банка составила 7,3 млрд фунтов.

В первом полугодии RBS списал около 6 млрд фунтов. Объем низкокачественных активов банка постоянно увеличивается прежде всего из-за безвозвратных долгов по ипотеке и производным ценным бумагам. Качество активов снижается у его британских, американских, европейских и азиатских подразделений.

Royal Bank of Scotland участвует в программе правительства Великобритании и Банка Англии по поддержке национальной банковской системы в связи с глобальным кредитным кризисом. Крупнейшие кредитные учреждения страны будут рекапитализированы, общий объем государственных вложений может достигнуть 50 млрд фунтов.

В связи с финансовым кризисом экономический рост в Великобритании прекратился. Во втором квартале 2008 года оказался нулевым, а в третьем был зафиксирован спад ВВП в размере 0,5%. Рецессия значительно увеличивает нагрузку на британскую банковскую систему. При этом RBS находится в наиболее трудном положении, так как агентство Standard&Poor’s впервые за 10 лет снизило его кредитный рейтинг.