Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские санкции – не просто ответные меры, а способ поддержать отечественных производителей и открыть рынок для новых партнеров.

«Это (санкции) — не просто ответные меры. Это в первую очередь меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для тех стран и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству», — заявил глава государства на встрече с депутатами Госдумы в Ялте.

Он напомнил, что решения о российских санкциях приняты в отношении стран, которые ранее ввели против РФ «совершенно необоснованные и незаконные санкции».

Путин добавил, что независимо от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры, «для нас сейчас главное — это внутренние дела, наши цели и задачи, которые ставит перед нами народ России, граждане России».

Президент пояснил, что властям нужно сконцентрироваться на решении национальных проблем. «Наше будущее — только в наших руках», — уверен Путин. Поэтому он считает важным обеспечить высокое качество госуправления и «самое главное — высокое качество жизни граждан России».

По словам президента, Россия не намерена огораживаться от внешнего мира. Глава государства отметил, что успешное развитие страны должно опираться на внутренние резервы, в том числе путем создания дополнительных стимулов для промышленного и сельскохозяйственного развития.

«Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не огораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски», — сказал президент.

Путин уверен, что российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, «но не для войн и каких-то конфликтов», не для противостояния с кем-то, «а для упорного труда для России и во имя России». Президент считает важным укреплять сплоченность российского общества, и многое в этом вопросе, по его словам, зависит от парламентариев.

Также глава государства подчеркнул, что Россию в ее опоре на традиционные ценности поддерживают в том числе и жители зарубежных стран, даже западных — где эти ценности в угоду текущей политической конъюнктуре «усиленно разрушаются».