Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка о взыскании 3,1 млрд рублей с омского НПО «Мостовик», строившего в Сочи олимпийские объекты, передало РАПСИ из суда.

Помимо взыскания задолженности суд удовлетворил требование банка об обращении взыскания на предметы залога и о переводе на банк прав по требованию долга от ряда контрагентов «Мостовика».

Ранее представитель ГПБ в суде сообщал, что стороны в ноябре 2012 года заключили кредитное соглашение, по условиям которого общий лимит кредитования составил 3,1 млрд рублей. Банк перечислил «Мостовику» 29 траншей на 2,8 млрд рублей. Поскольку по четырем траншам ответчик не исполнил обязательства по возврату денежных средств, ГПБ обратился в суд.

В свою очередь представитель «Мостовика» сказал, что компания не отрицает факта заключения кредитных соглашений. В то же время на заседании в четверг юрист ответчика отметил, что банк пытается дважды взыскать задолженность. Так, финучреждение подало заявление о включении этой задолженности в реестр требований кредиторов «Мостовика» в рамках дела о банкротстве. Также юрист добавил, что ряд контрагентов компании, права требования к которым банк просит перевести на себя, не имеют задолженность перед «Мостовиком».

В свою очередь представитель кредитной организации указал, что ее заявление о включении в реестр кредиторов будет слушаться только 4 сентября.

Первоначальные требования ГПБ к «Мостовику» составляли 2,9 млрд рублей, однако в связи с увеличением процентов и штрафных санкций банк уточнил сумму требований, доведя ее до 3,1 млрд.

Омский арбитраж 26 июня по заявлению «Мостовика» ввел в нем процедуру наблюдения на четыре месяца. Сумма просроченных требований кредиторов по денежным обязательствам «Мостовика», которая должником не оспаривается, составляет 32,8 млрд рублей. Кроме того, у компании есть задолженность по оплате труда работников и выходным пособиям (890 млн рублей), а также задолженность по обязательным платежам (2,8 млрд). Как следует из представленных в суд документов, у «Мостовика» имеется и дебиторская задолженность в размере 17,7 млрд, а также имущество стоимостью 4,2 млрд.

Помимо Газпромбанка с требованиями на 3,4 млрд рублей крупными кредиторами компании являются Сбербанк (19 млрд) и Альфа-Банк (3,4 млрд). Глава Сбербанка Герман Греф в июне заявил, что банк рассматривает возможность перепродажи или финансового оздоровления «Мостовика».