Акционеры Рост Банка на внеочередном общем собрании 13 августа приняли решение о присоединении к нему четырех аффилированных финучреждений: иркутского БайкалИнвестБанка, смоленского СКА-Банка, ТверьУниверсалБанка и екатеринбургского Уралприватбанка.

«В соответствии с установленными российским законодательством процедурами, все необходимые документы по реорганизации банка в 30-дневный срок будут направлены на рассмотрение и регистрацию в ЦБ», — уточняет президент — председатель правления Рост Банка Артем Хенкин, чьи слова приводятся в релизе кредитной организации.

Планируемый срок проведения реорганизации с учетом сроков нормативных процедур — сентябрь 2014 года, указывается на сайте кредитной организации.

Уставный капитал Рост Банка по итогам реорганизации превысит 10,345 млрд рублей вследствие конвертации акций четырех присоединяемых банков в акции кредитной организации.

Напомним, в июне текущего года уставный капитал Рост Банка уже был увеличен на 2,84 млрд рублей — с 7,1 млрд до 9,94 млрд.

Крупнейшими бенефициарами Рост Банка выступают Елена Власова (50,5% акций, по данным на 25 февраля 2014 года), Анатолий Золотых и Валентина Алексашина (более чем по 16,6%). Все трое контролируют значимые пакеты акций ТверьУниверсалБанка и БайкалИнвестБанка; Золотых и Алексашина также входят в число новых совладельцев Уралприватбанка. Помимо этого у четырех банков есть и другие общие акционеры. В свою очередь СКА-Банк подконтролен непосредственно Рост Банку.

В материалах к последнему собранию акционеров кредитной организации в качестве кандидата на присоединение также значился волгоградский банк «Кор». Кроме того, в группу Рост Банка входят сургутский Аккобанк (у Рост Банка 88,99%, по данным на 16 июня 2014 года) и красноярский «Кедр».

Глава Рост Банка в начале июня заявлял о планах кредитной организации со временем объединить аффилированные банки под своим брендом. Относительно вошедшего в группу Рост Банка позднее Уралприватбанка Хенкин на днях сообщил газете «Коммерсант», что его бренд планируется частично сохранить: кредитная организация будет функционировать как филиал «Уралприват» Рост Банка.