Агентство по страхованию вкладов выбрало банки для выплаты возмещения вкладчикам белгородского Северинвестбанка и столичного банка «Аскания Траст».

Как уточняется в сообщении АСВ, клиентам Северинвестбанка, открывшим счета (вклады) в его подразделении в городе Бирюч Красногвардейского района Белгородской области, компенсации будет выплачивать банк «Ренессанс Кредит», а всем остальным — банк «Уралсиб».

Страховые выплаты вкладчикам «Аскания Траста» будет производить Россельхозбанк.

Прием заявлений о выплате возмещения и иных необходимых документов, а также выплаты возмещения начнутся 21 августа.

Оба банка лишились лицензий 8 августа. В числе оснований для отзыва лицензий ЦБ называл неисполнение банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора. При этом Северинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов, не соблюдал требования «антиотмывочного» законодательства в части надлежащей идентификации клиентов. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах, считают в ЦБ. В свою очередь «Аскания Траст» оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, утратив ликвидность.