Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Альфа-Банка о взыскании более чем 3 млрд рублей с омского НПО «Мостовик», строившего в Сочи олимпийские объекты, передало РАПСИ из суда.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство истца о приостановлении рассмотрения дела. Это ходатайство было мотивировано тем, что банк в рамках дела о банкротстве ответчика, которое рассматривается в Арбитражном суде Омской области, заявил требования о включении этого долга в реестр кредиторов компании.

Суд ранее привлек в качестве третьих лиц временную управляющую ответчика Анну Нехину и гендиректора НПО Олега Шишова. Иск связан с кредитными обязательствами «Мостовика». Ходатайство банка о привлечении Шишова третьим лицом было мотивировано тем, что гендиректор выступал поручителем по кредиту.

На предыдущих заседаниях представитель «Мостовика» сообщал, что фирма иск не признает, однако факт заключения спорного договора, послужившего основанием для иска, не отрицает. В производстве столичного арбитража также имеется еще один иск к «Мостовику» — на 255 млн рублей.

В настоящее время к «Мостовику» подано множество исков о взыскании денежных средств. Так, 14 августа Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка о взыскании с компании 3,1 млрд рублей.

Омский арбитраж 26 июня по заявлению «Мостовика» ввел там процедуру наблюдения на четыре месяца. Сумма просроченных требований кредиторов по денежным обязательствам «Мостовика», которая должником не оспаривается, составляет 32,8 млрд рублей. Кроме того, у компании есть задолженность по оплате труда работников и по выходным пособиям (890 млн рублей), а также задолженность по обязательным платежам (2,8 млрд). Как следует из представленных в суд документов, у «Мостовика» имеется и дебиторская задолженность в размере 17,7 млрд, а также имущество стоимостью 4,2 млрд.

Помимо вышеуказанных банков крупным кредитором компании является Сбербанк с требованиями на 19 млрд рублей. Его глава Герман Греф в июне заявил, что банк рассматривает возможность перепродажи или финансового оздоровления «Мостовика».