Внешэкономбанк (ВЭБ), попавший под международные санкции, может лишиться сразу двух ключевых дочерних структур — Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР). По словам источника «Коммерсанта», правительство рассматривает возможность передать их на баланс Банка России или Росимущества. Инициатива одобрена на самом верху, рассказал собеседник газеты, уточнив, что в ВЭБе склоняются к варианту с ЦБ, «поскольку это проще и быстрее».

США ввели санкции против ВЭБа 17 июля, ЕС — спустя две недели. Дочерних структур ВЭБа в американском списке нет, но по условиям Минфина США такие структуры могут быть дополнительно включены в него, если фигурантам черного списка в целом принадлежит в таких компаниях не менее 50%.

Источники «Коммерсанта» в Белом доме утверждают, что власти, помимо прочего, волнует судьба РФПИ, созданного в июне 2011 года по инициативе Владимира Путина в качестве инструмента привлечения иностранных инвестиций в Россию, и правительство готово принять меры для минимизации его рисков. При создании РФПИ декларировалось, что в него будет вложено 10 млрд долларов в течение пяти лет. Первые два года темп соблюдался: в 2012-м ВЭБ вложил в фонд 62,6 млрд рублей, полученные из бюджета, в 2013-м — еще 62 млрд. Но в 2014 году продолжения не последовало. На этой неделе ВЭБ получил из бюджета на формирование ЗПИФа всего 2,328 млрд рублей.

В самом РФПИ, впрочем, утверждают, что санкции против ВЭБа его не затрагивают, поскольку фонд не привлекает акционерное или долговое финансирование напрямую и не планирует делать это в дальнейшем, а, наоборот, вкладывает свои средства наряду с соинвесторами.

В ЦБ, ВЭБе и ЭКСАРе ситуацию официально не комментируют. Но близкий к ВЭБу источник утверждает, что идея передать ряд дочерних структур нейтральным собственникам начала обсуждаться в самой госкорпорации задолго до введения санкций. «Речь идет о поиске механизма, который позволил бы РФПИ и ЭКСАРу работать вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с ВЭБом. Обе структуры тесно завязаны на западных контрагентов. В случае с ЭКСАРом это не только банки и страховщики, но и государственные экспортные агентства», — пояснил собеседник «Коммерсанта». Он напомнил, что в июне было решено создать на базе ЭКСАРа единый центр кредитно-страховой поддержки экспорта. В собственность агентству передается 100% акций Росэксимбанка (входит в группу ВЭБа).

Эксперты считают смену собственника неплохой защитой от санкций, указывая, что тема выхода этих структур из группы ВЭБа назрела давно.