Главная прокуратура Грузии объявила во внутригосударственный розыск экс-президента Михаила Саакашвили, обвинения которому предъявлены по трем уголовным делам. Об этом сообщила телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на прокуратуру.

Ранее Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения заочно избрал в отношении Саакашвили предварительное заключение на период следствия. Как заявляют в прокуратуре, постановление об объявлении Саакашвили в розыск уже передано в МВД. Объявление во внутригосударственный розыск означает, что экс-президент будет задержан сразу же после пересечения границы Грузии.

На данный момент Саакашвили проходит в качестве обвиняемого по трем уголовным делам. Ему инкриминируют растрату более 8,8 млн лари (около 5 млн долларов). Прокуратура утверждает, что эти деньги из бюджета службы государственной охраны Грузии были потрачены на услуги повара, массажистки, гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии и так далее. В случае подтверждения вины Саакашвили грозит от семи до 11 лет лишения свободы.

Еще по двум делам — о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили — экс-президент страны обвиняется в превышении служебных полномочий, что влечет за собой лишение свободы до восьми лет.

Саакашвили покинул страну сразу после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года и с тех пор не приезжал в Грузию. Он называет обвинения сфабрикованными и имеющими политическую подоплеку.