В Минэкономразвития изучают предложения о выделении НК «Роснефть» из ФНБ 1,5 трлн рублей, сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослав Мандрон.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании. Он предлагает пять способов поддержки компании. Самый дорогой для государства — выкуп за счет ФНБ новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн рублей. Необходимость такой помощи Сечин объясняет введенными США против компании санкциями.

«Мы сейчас изучаем эти предложения на возможность реализации либо обратной реакции. Пока мы к этому относимся с определенной долей скептицизма», — сказал Мандрон.

По его словам, предложения «Роснефти» вызывают вопросы: если поддерживать «такие компании, как «Роснефть», что же говорить о других отраслях экономики»? К тому же, добавил он, в ФНБ, на средства которого претендует НК, свободных денег в таком размере нет.

Как заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство должно принять решение по предложению главы «Роснефти» Игоря Сечина о выделении из ФНБ 1,5 трлн рублей для поддержки компании в течение ближайших двух недель.

«Минэнерго и Минфин изучают эти предложения. Поручения на эту тему даны, срок, если я правильно помню, две недели, начиная с позавчерашнего дня», — сообщил Дворкович.

Он отказался подробнее комментировать данный вопрос, отметив, что компания не предоставляла информацию о сложившейся у нее ситуации.