Оснований для распространения санкций США на «Согаз» нет, «так как совокупная доля акционеров одноименного ОАО, которых СМИ ассоциируют с лицами и компаниями из санкционного списка, не превышает 50%». Об этом говорится в сообщении страховой группы. Все компании группы, включая ОАО «Согаз», работают в обычном режиме и продолжают исполнять в полном объеме все принятые на себя обязательства, отмечается в заявлении.

В четверг стало известно, что Минфин США изменил правила внесения компаний в санкционные списки, в результате чего под угрозой санкций оказался «Согаз». Если раньше ограничительные меры касались компаний, в капитале которых не менее 50% принадлежит одному лицу из санкционного списка, то теперь они могут быть введены, если 50-процентная доля в компании принадлежит нескольким фигурантам черного списка в совокупности.

Весной банк «Россия» Юрия Ковальчука сократил свою долю в «Согазе» (владеет страховщиком через дочернюю инвесткомпанию «Аброс») до 48,5% с 51%, что позволило страховой компании избежать санкций. Еще 12,5% компании принадлежит Volga Group Геннадия Тимченко (через компанию «Кордекс»). Таким образом, находящиеся под санкциями организации в совокупности контролируют более 50% страховой группы.

Но, как следует из сообщения страховой группы, состав ее акционеров уже изменился: доля группы «Газпром» выросла до 40,23%, а доля банка «Россия» — сократилась. Новый акционер, дочерняя структура «Газпрома» — «Газпром-газораспределение» владеет теперь 16,22% акций страховщика. А инвесткомпании «Аброс» принадлежит 32,3% акций, а не 48,5%. Таким образом, совместная доля Ковальчука и Тимченко, фигурирующих в санкционных списках, в «Согазе» составляет теперь менее 50%.