Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 ноября подписал декрет о гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах или в банковские вклады и указ об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно декрету государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и депозитах во всех белорусских банках и возмещение 100% суммы этих средств в валюте вклада в случае принятия Национальным банком решения об отзыве у банка соответствующей лицензии. Действие декрета не распространяется на денежные средства, размещенные на счетах или депозитах физлицами, выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей. Декретом установлено, что денежные средства, размещенные физлицами в банках страны, их выдача, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Белоруссии не подлежат декларированию.

С 2010 года 80% прибыли Нацбанка, определенной на основании его годового бухгалтерского баланса, ежегодно направляется в резерв государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц», а остальная часть используется на увеличение уставного, резервного и иных фондов Нацбанка. Обязательные взносы, перечисляемые банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями в резерв агентства в соответствии с законом от 8 июля 2008 г о гарантированном возмещении банковских вкладов физлиц, относятся к затратам банков по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении прибыли банков. Нацбанку поручено внести денежный взнос в сумме 100 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2123 белорусских рублей) для формирования имущества агентства, еще 100 млрд будет внесено за счет средств республиканского бюджета.