Лизинговая компания «Уралсиб» по итогам шести месяцев 2014 года получила убыток в размере 244,896 млн рублей. Такие данные приводятся в отчетности лизингодателя.

При этом, как уточняется, за II квартал текущего года получена прибыль в размере 95 млн рублей, а отрицательное значение полугодового финрезультата обусловлено убытком в 340 млн по итогам I квартала.

«Наиболее существенным фактором, повлиявшим на финансовый результат за I квартал 2014 года, является возникновение отрицательной курсовой разницы на сумму 193 млн рублей. Этот фактор носит технический характер и связан со значительным ростом курса валюты по отношению к курсу российского рубля за I квартал 2014 года (9% по доллару США и 8,7% — по евро). В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, валютной переоценке подлежат в активной части баланса — денежные средства в иностранной валюте, в пассивной части — кредитный портфель. Вместе с этим номинированные в валюте активы — имущество компании, переданное по валютным договорам, — не переоцениваются, что является причиной отражения негативной курсовой разницы в прочих доходах и расходах», — поясняется в отчете ЛК «Уралсиб».

ООО «Лизинговая компания Уралсиб» входит в состав одноименной финансовой корпорации. В рэнкинге российских лизингодателей от «Эксперт РА» компания занимает 11-е место по размеру портфеля и 18-е — по объему нового бизнеса за 2013 год.