Банк России рекомендует кредитным организациям при разработке профильного программного обеспечения обратить внимание на «защиту от утраты прав (лицензий) на использование» банковских программ. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на утвержденное председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной распоряжение № Р-556 по обеспечению информационной безопасности организаций банковской системы. Обеспечить защиту банки должны уже с 1 сентября, когда эти рекомендации вступят в силу.

Ранее замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев высказывал опасения, что в связи с введенными против России санкциями кредитные организации в лучшем случае могут потерять техподдержку от IT-гигантов, а в худшем — право пользования лицензиями на программные продукты. В мае подобные угрозы прозвучали от американских IT-компаний. В частности, представители IT-гигантов Microsoft, Oracle и Symantec заявляли, что готовы прервать отношения с российскими партнерами и отозвать лицензии на уже проданные программы.

В проекте указания «О требованиях к информационным технологиям, используемым операторами услуг платежной инфраструктуры, для целей признания платежной системы национально значимой платежной системой» ЦБ отмечал, что лицензионные соглашения должны давать право пользования программными средствами на территории России в течение не менее пяти лет, а также предусматривать обязанность лицензиара обновлять версии программных средств.

Участники рынка разделяют опасения регулятора, но как выполнить его рекомендации, не знают, ведь именно правообладатели диктуют условия банкам при разработке программного обеспечения, а не наоборот, причем закон на их стороне, говорят банкиры. Следовать рекомендациям ЦБ могут только те игроки, которые разрабатывают свой собственный банковский софт, однако совсем не просто заменить иностранное ПО отечественными разработками, директивно эту проблему не решить, считают эксперты.