Московские власти планируют выделить около 5 млрд рублей в этом году на проведение мероприятий по ликвидации последствий мирового финкризиса, приняв соответствующие изменения в городской бюджет, сообщил руководитель департамента финансов столицы Юрий Коростелев. «Я не готов сказать, какие именно меры будут осуществляться, однако планируется выделить 5 млрд рублей. В первую очередь, мы будем помогать предприятиям промышленности, строительства и продовольственного комплекса», — сказал Коростелев на заседании столичного парламента в среду.

Согласно законопроекту, который московские депутаты рассмотрели в первом чтении в среду, в 2008 году планируется перераспределить 73 млрд рублей бюджета на различные цели. При этом экономия средств должна составить 21,1 млрд рублей. «Речь идет о включении режима экономии в 2008 году, но не о сокращении бюджета, более того, мы считаем, что это временная мера», — отметил Коростелев. Он подчеркнул, что бюджет Москвы подоходной части в 2008 году будет выполнен.

Запланированная доходная часть бюджета Москвы на 2008 год — 1,191 трлн рублей, расходная — 1,395 трлн рублей. По информации столичного департамента финансов, профицит московской казны с января по сентябрь этого года составил 223,639 млрд рублей при запланированном дефиците на год в 204 млрд рублей. По словам главы департамента финансов, по поводу антикризисных мероприятий будет выпущено специальное решение правительства Москвы.