Учредителям кемеровского Банка Развития Бизнеса (БРБ) не удалось добиться отмены решения ЦБ об отзыве лицензии и введении временной администрации. По данным «Коммерсанта», московский арбитраж отклонил иск бывшего председателя правления БРБ Юлии Долговой.

Рассмотрение иска Долговой прошло за два судебных заседания, состоявшихся 21 июля и 13 августа. На первом заседании ответчик заявил ходатайство о прекращении производства по делу ввиду его неподведомственности арбитражному суду, поскольку иск подало физическое лицо. Но суд отклонил ходатайство, так как Долгова владеет 8,05% долей БРБ и являлась председателем правления, то есть единоличным исполнительным органом банка.

На заседании 13 августа суд отклонил иск Долговой. Она сообщила «Коммерсанту», что после публикации полного решения арбитража и изучения мотивировочной части намерена оспорить его в апелляционной инстанции. Только после того, как это решение вступит в законную силу, напомнила Долгова, может возобновиться производство по делу о ликвидации БРБ в кемеровском арбитраже.

Иск был принят к рассмотрению московским арбитражным судом в апреле. Долгова утверждала, что банк не нарушал правила регулятора и исправно направлял необходимые уведомления о крупных сделках в Росфинмониторинг. По ее словам, банк никогда не задерживал выплат вкладчикам.

Центробанк отозвал лицензию у БРБ 5 марта. По оценке регулятора, кемеровский банк был вовлечен «в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме общим объемом в 2013 году 4,8 млрд рублей».