Санкции против России направлены в первую очередь на то, чтобы ослабить позиции страны на мировой арене, уверены участники опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. При этом большинство респондентов не видят никаких последствий от санкций в масштабах страны и не чувствуют их воздействия.

Исследователи выяснили, что о санкционных мерах, принятых в отношении РФ западными странами в связи с ситуацией на Украине, известно большинству россиян. При этом 45% опрошенных затруднились уточнить суть ограничительных мер, 19% респондентов знают о запрете на въезд для некоторых соотечественников, а 15% в курсе того, что санкции затронули в том числе банковскую сферу. О запрете импорта/экспорта ряда товаров на момент проведения опроса были осведомлены 10% его участников. О замораживании ряда совместных с западными странами бизнес-проектов, а также сотрудничества в военной сфере упомянули по 3% респондентов, еще 2% знают о приостановке деятельности авиакомпании «Добролет». Только 13% участников опроса ничего не слышали о санкционных списках.

В ответах о странах, которые ввели ограничительные меры, в первую очередь фигурируют США: это государство упомянули 67% респондентов из числа тех, кто осведомлен о санкциях. При этом 14% полагают, что лидеры других стран действуют по сценарию, предложенному американским президентом. Основной целью введения санкций 32% считают ослабление России, снижение ее влияния на мировой арене.

Из тех, кто слышал о санкциях, 62% уверены, что они никак не отразились на нашей стране, 92% сообщили, что их лично санкции не затронули.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9—10 августа. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 42 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.