ЦБ установил официальные курсы валют с 16 августа. Курс доллара понизился на 3,8 копейки, составив 36,0014 рубля (36,0395 рубля на 15 августа). Курс евро — на 1,8 копейки, до 48,1231 рубля (48,1416 рубля на 15 августа).

Ситуация с гуманитарным конвоем продолжает нервировать участников валютных торгов, и пока она не разрешится, волатильность на рынке останется высокой, полагает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Нефть не поддерживает котировки рубля, цена на Brent снизилась до 102 долларов за баррель. Поддержка со стороны экспортеров, активизирующихся в преддверии налоговых выплат, в полной мере проявится на следующей неделе. А пока доллар будет колебаться около отметки 36 рублей, считает Савченко.

Если к краткосрочной перспективе доллару удастся пробить уровень 35,87 рубля, то пара доллар/рубль будет тестировать отметку 35,4, прогнозирует аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

По мнению же трейдера банка «Глобэкс» Андрея Богуна, потенциал восстановления рубля очень высок. «Мы по-прежнему считаем, что российский рубль очень сильно недооценен», — говорит он, признавая, что его прогнозы по рублю на текущую неделю так и не реализовались.