Уже два государства ЕС призывают дать обратный ход санкциям против России, от которых, по их мнению, больше страдают сами европейцы, пишет Bloomberg.

В частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил готовность «сделать все», чтобы добиться смягчения санкционного режима Евросоюза. Он предложил провести саммит с Россией и обсудить долгосрочное сотрудничество и конфликт на Украине, давший старт «гонке санкций».

Bloomberg напоминает, что на пятницу запланирована встреча министров иностранных дел 28 стран Евросоюза в Брюсселе, где будет обсуждаться ситуация на Украине. Ранее РФ в ответ на западные санкции ввела ограничения на ввоз продуктов питания из-за рубежа, что грозит Евросоюзу 10-процентным сокращением экспорта продовольствия.

«Западные санкции, вызывающие закономерную реакцию со стороны РФ, больше вредят нам, чем россиянам, — заявил Орбан в пятницу в эфире венгерской радиостанции MR1. — Мы наказываем сами себя».

Мнение Орбана перекликается с позицией Словакии: там также призывают пересмотреть экономические меры против России, которые могут «выйти боком» Европе.

«Мы не хотим быть заложниками российско-украинского конфликта и не можем жертвовать своими интересами ради чужой «дуэли», — заявил накануне журналистам в Братиславе премьер Словакии Роберт Фицо. По его словам, взаимные санкции Евросоюза и России «бессмысленны для обеих сторон» и «ослабят ЕС».

Как напоминает Bloomberg, Венгрия, которая на 80% зависит от России в газопотреблении, укрепила отношения со страной при Орбане. Так, в этом году Венгрия получила от РФ кредит в 10 млрд евро на расширение АЭС «Пакш» при участии «Росатома».

«Я никогда не считал, что экономические санкции могут быть эффективными, — подчеркнул Орбан в радиоинтервью. — Я делаю все возможное для того, чтобы ЕС изменил свою политику по санкциям, которая оказалась недостаточно продуманной».