Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «BBB-/A-3». Прогноз по рейтингам «негативный». Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAAA».

Подтверждение рейтингов отражает мнение S&P о полной интеграции операционной деятельности и корпоративной культуры российского банка и его материнской структуры — японской Sumitomo Mitsui Banking Corp., а также о соответствии деятельности банка на российском рынке глобальной стратегии группы. «Мы полагаем, что SMBC по-прежнему рассматривает Россию как стратегический регион для развития бизнеса группы, несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации в регионе с начала 2014 года», — подчеркивается в релизе.

Рейтинги «стратегически очень важной» дочерней компании (к каковым S&P относит российский «Сумитомо Мицуи» по отношению к группе SMBC), как правило, на одну ступень ниже рейтингов материнской структуры, однако в случае этого банка рейтинги ограничены уровнем суверенного рейтинга РФ по обязательствам в иностранной валюте, поскольку в S&P считают, что на деятельность банков влияют макроэкономические и операционные условия в стране.

«Негативный» прогноз по рейтингам российского «Сумитомо Мицуи» также отражает прогноз по рейтингам РФ. «Мы полагаем, что риски, связанные с ведением деятельности в Российской Федерации, по-прежнему являются основными рисками, влияющими на кредитоспособность банка», — заключают аналитики.