Риски четырех российских госбанков, связанные с испытывающей финансовые трудности горнодобывающей и металлургической компанией «Мечел», вряд ли окажут какое-либо влияние на их рейтинги дефолта эмитента и рейтинги долговых обязательств, так как последние учитывают поддержку со стороны государства. В то же время значительные риски по данной компании у Газпромбанка обуславливают давление на его рейтинг устойчивости. Об этом говорится в спецотчете Fitch Ratings.

В агентстве напоминают, что «Мечел» испытывает проблемы с обслуживанием и погашением своего значительного долга, из которого 61% приходится на четыре российских госбанка: Газпромбанк («BBB-» / прогноз «негативный» / «bb»), ВТБ (нет рейтинга Fitch), Сбербанк («BBB» / прогноз «негативный» / «bbb») и Внешэкономбанк («BBB» / прогноз «негативный»). Банки обсуждают с другими заинтересованными сторонами возможные сценарии, включая реструктуризацию, которая позволила бы им выйти из положения с меньшими потерями, чем в случае банкротства. По оценке Fitch, на 1 июня 2014 года валовые кредиты ВТБ и Газпромбанка превышали их запас по регулятивному капиталу, поэтому риски для собственной кредитоспособности у этих двух банков являются наиболее существенными. Сбербанк может относительно легко абсорбировать какие-либо потери по своим кредитам «Мечелу», поэтому его рейтингу устойчивости эта ситуация не угрожает, а ВЭБу как банку развития не присвоен рейтинг устойчивости.

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ активно лоббируют обмен основной части своих кредитов «Мечелу» на облигации ВЭБа, который стал бы крупнейшим кредитором компании. Данный сценарий был бы позитивным для Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ, но негативным для финансового профиля ВЭБа. Менеджмент ВЭБа подверг критике данный план, и его наблюдательный совет и правление пока не одобрили сделку, указывают в Fitch.

Отмечается, что рассматриваются и другие варианты разрешения ситуации, включая обмен долга перед банками на новые акции «Мечела». В то же время если кредиторы в конечном итоге не смогут достичь договоренности с акционером компании по разрешению ситуации, им, возможно, все же придется инициировать ее банкротство.