Частные инвесторы, выходящие на фондовый рынок, должны быть профессионально подготовлены и готовы к тому, что могут частично потерять свои деньги, заявил в интервью Банки.ру президент Юниаструм Банка Гагик Закарян. «Мы обсуждаем с Центральным Банком и с другими государственными органами вопрос о законодательном ограничении инвестиций», — сказал он. «Надо выбирать клиентов, которых можно допустить на фондовый рынок».

Банкир посетовал, что многие клиенты писали жалобы: «Это мои последние деньги и я их потерял». «Если это последние деньги, то не надо их инвестировать и так рисковать. Для «последних денег» существует депозит», — сказал Гагик Закарян.

По его словам, в результате форс-мажорной ситуации на фондовом рынке значительные потери понесли 14 фондов Юниаструм Банка из 70. Пострадало «несколько тысяч человек». 140—150 пайщиков банка написали жалобы. До 1 ноября банк выплатили более 45 млн долларов всем подавшим заявления, неисполненных заявок у банка сегодня нет, сказал президент Юниаструм Банка.

При этом около 30% пайщиков банка стали клиентами нового фонда «Гарант-1». «Мы защитили его фиксированной доходностью не менее 15%, кроме того, есть возможность получить 50% при росте РТС за полтора года», — подчеркнул Закарян.