Сбербанк на уровне правительства и ЦБ лоббирует отказ от идеи Минфина запретить сберегательные сертификаты на предъявителя. Об этом, как стало известно «Коммерсанту», говорится в письме зампреда правления Сбербанка Беллы Златкис от 7 августа, направленном в Минфин, Минэкономразвития и Банк России.

Законопроект Минфина о внесении изменений в ГК РФ, запрещающий выдачу и обращение сберегательных сертификатов на предъявителя, в осеннюю сессию будет рассмотрен во втором чтении. Сбербанк — крупнейший эмитент таких бумаг (всего в обращении на 1 августа их было на 353,2 млрд рублей, доля Сбербанка — 90%). Сбербанк категоричен. «Исключение сберсертификатов из обращения не имеет достаточных правовых и фактических оснований», — говорится в письме. Если законопроект будет принят, «увеличится стоимость фондирования крупнейшего кредитора российской экономики, что отразится на стоимости кредитов реальному сектору, снижении инвестиционной активности и темпов экономического роста», утверждает Златкис. Впрочем, сберсертификаты вряд ли можно считать основным источником фондирования Сбербанка, отмечает «Коммерсант». По данным его отчетности на 1 августа, объем средств физлиц, размещенных на счетах и во вкладах банка, составлял более 8 трлн рублей, средств юрлиц — более 3,5 трлн. Объем корпоративного кредитного портфеля Сбербанка — 9,44 трлн рублей.

Привлекательность для Сбербанка именно сертификатов на предъявителя очевидна, поскольку они в отличие от именных сертификатов не застрахованы государством. Кроме того, с привлеченных таким образом от граждан средств банки не платят отчисления в систему страхования (0,1% ежеквартально), что позволяет без удорожания стоимости привлечения сделать более привлекательными для граждан ставки по таким продуктам. Дополнительное преимущество в глазах граждан сертификаты именно Сбербанка получают еще и потому, что вкупе с высокими ставками риск неполучения страховки по ним в результате отзыва лицензии у крупнейшего российского банка стремится к нулю. Все это позволило Сбербанку многократно увеличить объем привлечения средств граждан через активное продвижение этого инструмента с 2012 года на фоне снижения его доли по вкладам и стать практически монополистом на этом рынке. В июне текущего года Сбербанк поднял ставки по сберсертификатам, повысив максимальную доходность до 10,5%, в то время как по вкладам максимальная ставка банка составляет 8,07%. В результате по итогам июля Сбербанк увеличил объем средств, привлеченных через сберсертификаты, более чем на 10 млрд рублей.

Минфин считает, что, поскольку сберсертификат не предполагает учета перехода прав от одного лица к другому, не имеет ограничений по сумме и никак не контролируется, его активное использование снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег. Другой важный фактор — риски недонесения до граждан информации об отсутствии страховки со стороны государства по предъявительским сертификатам. Вместо них Минфин предлагает ввести незастрахованные «депозитные сертификаты», причем как для физических, так и для юридических лиц, но в обязательном порядке учитывать права на них в депозитариях. Впрочем, за услуги депозитариев нужно платить, что, как следует из письма, и не устраивает Сбербанк.

В Минэкономразвитии и ЦБ газете сообщили, что вопрос находится в стадии рассмотрения. Минфин же настаивает на своем. «Наша идея в том, чтобы ограничить использование сберегательных сертификатов на предъявителя как инструмент, не очень эффективный с точки зрения борьбы с отмыванием, и сделать депозитные сертификаты депонируемыми, чтобы они учитывались надлежащим образом, — сообщил «Коммерсанту» заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. — Мы от этой идеи отказываться не намерены».