Однодневная ставка валютного свопа рубль—доллар в пятницу, 15 августа, опустилась менее чем до 6,75% — это на 1,25 процентного пункта ниже ключевой ставки Центробанка. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные экспертов Металлинвестбанка, банка «Возрождение» и Sberbank CIB.

Банкам не хватает долларов, а привлечение средств в долларах и евро теперь крайне затруднено, говорят собеседники газеты, отмечая, что валютный своп — самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро. Из-за высокого спроса на свопы рубль—доллар в среднем ставка снизилась на 1%, это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары, пояснил один из экспертов, напоминая, что две недели назад ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

Дефицит долларов в России — следствие санкций, наложенных американским Минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса, и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам, указывают аналитики. Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть — сократили лимиты, отмечают эксперты. А внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков.

Топ-менеджер европейского банка рассказал «Ведомостям», что после введения санкций увеличилось время принятия решений по кредитованию российских компаний: «Сделки поставлены на ручной режим, каждый вопрос выносится на глобальный комитет». Сотрудник российского банка отметил, что у них были технические неисполнения сделок в долларах с банками, подпавшими под санкции, из-за того что иностранные банки задерживали валютные платежи для тщательной проверки.