ЦБ выдал лицензии на осуществление банковских операций двум банкам Крыма: симферопольскому ОАО «Черноморский банк развития и реконструкции» и ОАО «Севастопольский Морской банк» (регистрационные номера 3527 и 3528 соответственно). Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба Банка России.

Как уточняется, оба банка получили право в том числе на привлечение вкладов физлиц в рублях и иностранной валюте и, в соответствии с действующим российским законодательством, становятся участниками системы страхования вкладов.

Зарегистрирован в ЕГРЮЛ и обзавелся собственной страничкой на сайте ЦБ пока только ЧБРР. Согласно размещенным там данным, уставный капитал кредитной организации превысит 195,975 млрд рублей.

Украинские лицензии двух крымских банков были отозваны 6 мая 2014 года. По закону «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» местные банки, имевшие лицензию Нацбанка Украины по состоянию на 16 марта 2014 года (до проведения референдума о присоединении Крыма к России), вправе до 1 января 2015-го продолжать осуществление банковской деятельности в регионе без российской лицензии. ЧБРР направил в Банк России уведомление о продолжении своей деятельности в Крыму 7 апреля, а севастопольский банк (на тот момент просто «Морской») — 10 апреля, свидетельствует информация на сайте регулятора.